粕汁
好きなお酒の中に日本酒が在るのですが、酒店、造り酒屋からお酒購入と共についてきた酒粕を使用した粕汁を作りました。
使用した粕
開運 酒造 酒粕(詳細は不明)
材料
出し汁 (適量)
大根 大量(好きなもので・・)
にんじん
ジャガイモ
たまねぎ
しいたけ
シャケ
昆布、鰹節で出し汁を取ります。大量に取ります。
輪切り、いちょう切りなどにしたお野菜を沸騰した出し汁に投入煮えたぎったところにシャケ投入
しばらくしてあらかじめ出し汁で溶かした酒粕投入
個人的に酒粕好きなのでちょっと多めに・・
酒粕はよく火を通した方が栄養の吸収率が高いので欲沸騰させる。
調味料として醤油(少量)内モンゴル1億数千年前の岩塩(お気に入り)
を使用します。
味見はよくします。結構適当に作るので・・・
使用した粕
開運 酒造 酒粕(詳細は不明)
材料
出し汁 (適量)
大根 大量(好きなもので・・)
にんじん
ジャガイモ
たまねぎ
しいたけ
シャケ
昆布、鰹節で出し汁を取ります。大量に取ります。
輪切り、いちょう切りなどにしたお野菜を沸騰した出し汁に投入煮えたぎったところにシャケ投入
しばらくしてあらかじめ出し汁で溶かした酒粕投入
個人的に酒粕好きなのでちょっと多めに・・
酒粕はよく火を通した方が栄養の吸収率が高いので欲沸騰させる。
調味料として醤油(少量)内モンゴル1億数千年前の岩塩(お気に入り)
を使用します。
味見はよくします。結構適当に作るので・・・
by hyottosai | 2004-02-16 15:42 | ぶろぐ