東北泉 芳 大吟醸 生
東北泉 大吟醸 芳 生 @山形県 高橋酒造
醸造年月06.3.
アルコール度数16~17
原材料米 米麹 醸造アルコール
原料米兵庫県産 山田錦100%
精米歩合35%
使用酵母山形酵母
日本酒度+5
酸度1.2
アミノ酸度0.9
程よい香り。(そんなにプンプンはしてない)
とても軽快な飲み口。やや辛め。酸味が少ないし、味も濃くは無いので大変軽快にのどをすべる。含んだ時の香りがとてもすがすがしい。
まあ、洋ナシのような香り、ちょっとエステルっぽいのも若干(まあ当然多少はあるのでしょう)。。とここまでにしておきます。
・・・と、大変わかりづらく、曖昧な表現でのコメントですみません。 (^^ゞ
ひょっとこ!(hyottosai!)
http://phys.exblog.jp/ 日本酒・地酒のブログ お酒の記憶
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お酒の情報→
醸造年月06.3.
アルコール度数16~17
原材料米 米麹 醸造アルコール
原料米兵庫県産 山田錦100%
精米歩合35%
使用酵母山形酵母
日本酒度+5
酸度1.2
アミノ酸度0.9
程よい香り。(そんなにプンプンはしてない)
とても軽快な飲み口。やや辛め。酸味が少ないし、味も濃くは無いので大変軽快にのどをすべる。含んだ時の香りがとてもすがすがしい。
まあ、洋ナシのような香り、ちょっとエステルっぽいのも若干(まあ当然多少はあるのでしょう)。。とここまでにしておきます。
・・・と、大変わかりづらく、曖昧な表現でのコメントですみません。 (^^ゞ
ひょっとこ!(hyottosai!)
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by hyottosai | 2006-05-07 12:37 | 日本酒