森の翠の会 稲毛屋さん  2日(金)  篠永酒造株式会社 @愛媛

森の翠の会 @ 鰻料理の稲毛屋さん

森の翠を始めて知ったのはもう・・・・・7~8年は少なくとも前です。
地元の酒屋で眠っていた大吟醸を購入して、おいしかったのでずっと記憶に残ってました。
なかなか酒店でも居酒屋でも取り扱いの少ない銘柄だと思うのですが、偶然にもお世話になっている稲毛屋さんで会が催されるということで楽しみにしておりました。

今回は蔵元関係者として、宇高さん(杜氏さん)がお見えになられてました。
宇高さんの前までは佐藤静雄さんがずっと杜氏を勤めておられましたが、仕事を引き継いだのだそうです。愛媛では初の女性杜氏らしい。

お酒のリストです。(当日の資料より) 銘柄、BY、日本酒度、アルコール度数、使用米、アミノ酸度、酵母、粕歩合、もろみ日数 
1 出品酒 全国入賞酒 16BY -2 1.9 17.6 松山三井50% 2.0 愛媛 47% 32日
2 出品酒 愛媛県出品酒 15BY +2 1.5 18.1 山田錦35% 1.0 明利29 46% 38日
3 大吟醸 15BY +3 1.3 15 山田錦35% 1.0 明利24 47% 33日
4 純米大吟醸 無濾過生原酒 16BY +1 1.5 17.5 松山三井50%愛媛酵母 1.8 愛媛 58%38日
5 純米大吟醸 無濾過生原酒 16BY -1 2.0 17.6 松山三井50%協会9号酵母 1.3 55% 30日
6 純米大吟醸 無濾過生原酒 11BY +1 1.7 17.3 松山三井50% 1.5 愛媛 54% 29日
7 純米大吟醸 無濾過生原酒 16BY -2 1.9 17.6 松山三井50% 2.0 愛媛 47% 32日
8 にごり 15BY -17 1.0 15 一般米70% 0.8 協会7号 15% 17日
9 純米吟醸 無濾過生原酒 15BY -1 2.0 18.5 松山三井60% 1.7 協会9号 28% 24日
10 特別本醸造 16BY +5 1.5 15 あいのゆめ60% 1.1 愛媛 53% 27日
11 山廃本醸造 16BY -3 1.8 15 一般米70% 1.7 協会9号 42% 26日

今回特に印象に残ったのは 2番目の出品酒、3番目の大吟醸、8のにごりでした。
4と5は酵母が違い、愛媛酵母のほうが人気があったと思います。9号を使ったほうはやや酸味が高いという印象を受けました。(酸2.0のほうです。)
3は明利29酵母という酵母を使用してますが、香りは強くなくて飲みやすかったです。
明利3××とはかなり違うようです。
いくつかお燗もためしたいというリクエストがありましたので、私も少しおこぼれ頂戴しました。
8のにごりもお燗も試しました。
4か5、11、6と3種類ほどお燗を試したのですが、個人的には実はこのにごりのお燗が個人的には一番面白かったと思います。あまりにごりをお燗する人いらっしゃらないと思うのですが・・・
いくつかおいしい銘柄もありますので・・(個人的に)

全体的には酸味のきいた、フルボディーとまでは行かなくとも、ミディアムとの中間くらいの感じで、重すぎないのですが、酸味に特徴があるお酒が多かったと思います。
お酒単品で楽しむより、このような鰻料理のような料理もボディーがあるようなタイプがいけるのではないでしょうか。

ごちそうさまでした。


     ひょっとこ!(hyottosai!)

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by hyottosai | 2005-09-05 15:35 | 日本酒