宗玄の会 @
宗玄の会
先日とあるU酒店の店主からお誘いを受けて宗玄の会に参加してまいりました。
19:30から開始でちょっぴり遅刻
15BYの寝ていたお酒から17BYの新酒までいろいろそろってました。
食べ物もお刺身から鍋などいろいろあって大満足
今回も写真はなしですが。。 会費4500円 はっきり言って超安いと思った。
お酒リスト
銘柄,酒造年度,仕込,アルコール度,日本酒度,酸度,アミノ酸,原料米,精米歩合
1. 大吟醸(金賞受賞酒)斗瓶囲い,平成16年,64号,17.3,+5,1.1,1.0,兵庫山田錦100%,35%
2. 大吟醸壱 斗瓶囲い,平成16年,66号,16.9,+4.5,1.0,1.3,兵庫山田錦100%,40%
3. 純米大吟醸(無濾過生原酒)能,平成15年,58号,16.4,+3,1.3,1.2,兵庫山田錦100%,40%
4. 純米大吟醸(無濾過生原酒)新酒,平成17年,19号,15.9,+3,1.5,1.3,兵庫山田錦100%,50%
5. 純米吟醸(無濾過生原酒),平成16年,59号,17.3,+4,1.5,1.5,兵庫山田錦100%,50%
6. 純米吟醸(無濾過生原酒)新酒,平成17年,16号,17.0,+3,1.8,1.55,兵庫山田錦100%,50%
7. 純米山田錦(無濾過生原酒)新酒,平成17年,11号,17.4,+5,1.85,1.4,兵庫山田錦100%,55%
8. 純米山田錦(無濾過生原酒),平成15年,90号,17.2,+5,1.8,1.4,兵庫山田錦100%,65%
9. 山田錦 純米にごり
10. 特別本醸造(無濾過生原酒),平成15年,71号,18.9,+2,1.2,1.3,兵庫山田錦100%,60%
11. 純米雄町 ひやおろし原酒,平成16年,17.0,+4,1.75,2.0,岡山雄町100% 55%
宗玄の熟成したお酒の旨さには驚いた。
生であっても15BYのお酒も生熟成のいやな面がまったくないのには驚いた。
酸度もしっかりしているためなのだろうか。
はっきり書いてしまいますが、僕はほとんどのお酒を褒めます。笑
しかし、正直どうしてもピークが下がり気味のお酒もあるように感じることも時々あるのですが・・
この中で個人的に旨さの光ったお酒は
3,4,8
である。特に4の新酒の純米大吟醸 山田錦50%精米は今飲んでも非常に旨く
4,5,6あたりは同じ山田錦精米歩合50だが、美しく洗練された感じが4にはあった。
酵母なども違うのかも知れないし、搾り方も違うのかも知れない。
また、純米にごりも非常に美味しかったです。
お燗を持ってきてくださった方がいらしてたのですが、そちらも旨い
でもこのお酒は今は冷やしたほうが好みでした。
にごりと言えど、粒子がはっきりしていて良しでした。
ほとんどの時間を酒店の店主と話しこんでいたように思います。
来月その地方に行く可能性が高いのでまたご一緒したいです。
ひょっとこ!(hyottosai!)
http://phys.exblog.jp/ 日本酒・地酒のブログ お酒の記憶
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お酒の情報
先日とあるU酒店の店主からお誘いを受けて宗玄の会に参加してまいりました。
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15BYの寝ていたお酒から17BYの新酒までいろいろそろってました。
食べ物もお刺身から鍋などいろいろあって大満足
今回も写真はなしですが。。 会費4500円 はっきり言って超安いと思った。
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1. 大吟醸(金賞受賞酒)斗瓶囲い,平成16年,64号,17.3,+5,1.1,1.0,兵庫山田錦100%,35%
2. 大吟醸壱 斗瓶囲い,平成16年,66号,16.9,+4.5,1.0,1.3,兵庫山田錦100%,40%
3. 純米大吟醸(無濾過生原酒)能,平成15年,58号,16.4,+3,1.3,1.2,兵庫山田錦100%,40%
4. 純米大吟醸(無濾過生原酒)新酒,平成17年,19号,15.9,+3,1.5,1.3,兵庫山田錦100%,50%
5. 純米吟醸(無濾過生原酒),平成16年,59号,17.3,+4,1.5,1.5,兵庫山田錦100%,50%
6. 純米吟醸(無濾過生原酒)新酒,平成17年,16号,17.0,+3,1.8,1.55,兵庫山田錦100%,50%
7. 純米山田錦(無濾過生原酒)新酒,平成17年,11号,17.4,+5,1.85,1.4,兵庫山田錦100%,55%
8. 純米山田錦(無濾過生原酒),平成15年,90号,17.2,+5,1.8,1.4,兵庫山田錦100%,65%
9. 山田錦 純米にごり
10. 特別本醸造(無濾過生原酒),平成15年,71号,18.9,+2,1.2,1.3,兵庫山田錦100%,60%
11. 純米雄町 ひやおろし原酒,平成16年,17.0,+4,1.75,2.0,岡山雄町100% 55%
宗玄の熟成したお酒の旨さには驚いた。
生であっても15BYのお酒も生熟成のいやな面がまったくないのには驚いた。
酸度もしっかりしているためなのだろうか。
はっきり書いてしまいますが、僕はほとんどのお酒を褒めます。笑
しかし、正直どうしてもピークが下がり気味のお酒もあるように感じることも時々あるのですが・・
この中で個人的に旨さの光ったお酒は
3,4,8
である。特に4の新酒の純米大吟醸 山田錦50%精米は今飲んでも非常に旨く
4,5,6あたりは同じ山田錦精米歩合50だが、美しく洗練された感じが4にはあった。
酵母なども違うのかも知れないし、搾り方も違うのかも知れない。
また、純米にごりも非常に美味しかったです。
お燗を持ってきてくださった方がいらしてたのですが、そちらも旨い
でもこのお酒は今は冷やしたほうが好みでした。
にごりと言えど、粒子がはっきりしていて良しでした。
ほとんどの時間を酒店の店主と話しこんでいたように思います。
来月その地方に行く可能性が高いのでまたご一緒したいです。
ひょっとこ!(hyottosai!)
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by hyottosai | 2006-01-26 00:19 | 日本酒