鴨料理と大吟醸を味わう会    @千駄木 稲毛屋

「合鴨料理と大吟醸を味わう会」
に参加してきました。

今回は4合ビンのお酒が多いとのことで
毎度のこと・・またまた30分以上の遅刻してしまいました。
吟醸番さんの前、よっすぃーさんの横、てくさんの斜め向いに着席。

遅刻の成果か・・
お料理の
合鴨鍋(合鴨すき)がちょうどよく火が通っていてちょうどよかったかも知れません。(爆)

普通・・お酒からいただくところ
松の寿の仕込み水からいただくことに(笑)

ちょうど喉が潤ったのでお酒をちびちびと・・
16BYの而今金賞受賞酒からいただく(乾杯酒だったらしい。)
ドライな感じで純米吟醸などの而今とは大違い。

今回人気だったのが2の花薫光だったと思う。
すごく後味もよく、お酒が丸いと思う。





出てきたお酒は
1 而今(じこん) 金賞受賞酒 16BY
2 花薫光(かくんこう) 純米大吟醸 13BY
3 四季桜(しきさくら) 花宝 6BY
4 九重桜(ここのざくら) 大吟醸 7BY
5 松の寿(まつのことぶき) 斗壜とり 大吟醸16BY
6 大那(だいな) 斗壜とり 純米大吟醸 16BY
7 開運(かいうん) 純米大吟醸 14BY
8 君盃(くんぱい) 斗壜とり 大吟醸 15BY
9 磯自慢(いそじまん) 愛山 純米大吟醸 11BY
10 田酒(でんしゅ) 純米大吟醸 9BY
11 翠露(すいろ) 出品酒(舞姫出品酒) 16BY
12 奥播磨(おくはりま) 金賞受賞酒 12BY

ほか・・個人持込など・・

とあるお酒の会で知り合った
よっすぃーさんから写真を提供いただきました。










ひょっとこ!(hyottosai!)

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by hyottosai | 2006-02-07 00:02 | 日本酒