今日の料理は・・

なんだか今日は料理を載せちゃいます!!笑
今日はちょっぴり気分がいいので??

筍の煮物

黒っぽい出し汁に
追い鰹をパックに詰めて、落し蓋をして煮込みまーす。。

お酒は・・・
鯉川 純米酒 亀の尾 を使用
みりんは・・住ノ江の熟成 美醂酒


出汁は
鰹節(宗田と普通の鰹節)と昆布と醤油と砂糖と
あと何かです。笑

味醂はこのまま飲んでも美味しいと思えるくらい。シェリー酒のようです。
一番悩んだのは・・・醤油とお酒でした。
お酒は旨みあふれるけど、しっかりしたタイプ。なぜかひらめきでお米は亀の尾のお酒
仙亀と迷ったあげく、こちらにした。こちらも旨みでは負けないと思います!

20分ほど煮込んでいる間に、ヒラメを下ろす。
お刺身です。あと、鰹をひらき、軽くあぶる。
普通のポン酢でたべます!



・・あぁぁぁ
そろそろ見てきます!!






ひょっとこ!(hyottosai!)

http://phys.exblog.jp/ 日本酒・地酒のブログ お酒の記憶
ブログランキング
お酒の情報→

[PR]

by hyottosai | 2006-05-06 19:29 | グルメ