昨晩のおかずの一部

やっぱり自分で美味しい料理を作って
美味しいお酒を
ゴロゴロしてのみたい!
なんて
お殿様のようなことを考えて・・・
って誰が料理作るんだ!

はいっ!
というわけで

料理いきまーす。

おかずを作る時のポイントはいくつもあって
1.このお酒を飲みたいから、こんな料理を作ってみようかなぁ~
2.その逆で、こんな料理できたからこんなお酒とあわせてみよう!
3.いい食材が手に入ったよっ!
・・
こんな感じです。
正直お酒の種類は豊富です。
といっても、焼酎や洋酒(ワインは除く)はほとんど無いですし、あわせられる料理を作る自信もないです。
とか書くと、料理上手なの~??
なんて思われるとそれもけっして正しくないです。笑

日本酒は
お酒単独でも楽しめてしまうような観賞用??みたいなお酒から
食と共に楽しめるようなタイプ
古酒
など



結構おなかいっぱいになります。

昨晩のおかずの一品

こんにゃくの豚肉巻き

同時作成
トマトベースのスープ
トマト、たまねぎ、・・・・、とりもも・・・
写真未撮影(すみません)


こんにゃくの豚肉巻きは
結構さっぱり食べられます。
ただ、こんにゃくのためか?結構おなか一杯になります。笑
うん。このソースは・・・OK

この日に飲んだお酒は
旭興の本醸造滓入り ナンバー001 それと
龍力ラベル純米吟醸 の燗 48℃くらいから
この龍力をお燗するときに使った「お燗メーター」を誤って落し、さらにスリッパで踏みつけてしまった!!
(お陀仏・・・なむぅ~)
どこで買ったんだっけ???
[PR]

by hyottosai | 2006-06-05 23:36 | グルメ